月曜なのに既に怠いのは北風が冷たかったからか。
良くない予兆。
元気じゃないと何も楽しめなくなっちゃいますしね。
2023.10.8
お昼に渡なべの限定を食べて散髪して、夜は東京駅近くの八重洲ミッドタウンへとやって来ました。
渡なべ出身のお弟子さんで、こちらで期間限定の出店をしている仙臺くろくさんをいただいてみたかったんですよね。
一日で師弟のお店を巡ろうってわけです。
POPUPラーメンと銘打たれてイートインみたいな感じの場所に出店してるんですけど、ららぽやラゾーナとは違って小洒落てるんで、ここの席座っていいの?と不安になったりして。
一度来て覚えちゃえば問題ないですけど。
醤油の方が通向けみたいな話でしたが、通ではないので無難に塩をいただくことに。
海老香る貝出汁”しお”
スープを飲むと海老の香りがふわりと立ち昇り、ふくよかな貝出汁の旨味が広がって、これは美味いですね~。
鶏と貝出汁の旨味の融和点が素晴らしく、そこに香る海老がまた絶妙です。
駒切りのネギの香味も良く、ピシッと小気味好いアクセントになってくれています。
甘く炊かれた、柔らかくサックリとした歯触りの大メンマも特徴的ですね。
ただ、中細のストレート麺にちょっと問題がありまして~
箸で持ち上げようとしたら麺全体がひと塊になってしまっていて全ての麺が持ち上がるという状態でして、まあ完全に固まってるわけではないので解しながら食べれば問題無いんですが、ちょっと面倒でしたね。
それでも味は良かったですし、出店直後の話なので今はもう解決していると思いますが。
今調べたら1月末までは出店しているみたいなんで、もう一度、今度は醤油をいただきに行こうかなと。
ご馳走さまでした☆
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