
2024.12.17
薄っすらと生姜醤油を食べ歩いている今年の冬。
この日は一年ぶりに下永谷のniるい斗さんへ伺いました。
ちなみにこちらのお店、現在はリニューアルして島むらという名前で営業されているそうです。
生姜醤油ラーメン
小ご飯
スープを飲むと、昔ながらのラーメンの香りがしつつ出汁感もタレもしっかりとしていて、そこに溶け込んだ生姜の味わいがまた心地良く美味しいです。
醤油からなのか生姜からなのか、キレのある酸味のような苦味のようなコクがまた良いですね。
麺は三河屋製麺の中細。
チャーシューも多くて、ライスと一緒に掻っ込んでもやっぱり合いますね。
先日のMenpeki Ginger Noodlesが現代的に洗練されている感じを受けるのに対して、こちらも現代的な厚みがありながらも「昔ながら感」の成分をより多く感じる一杯といった印象です。
どちらが好みかと聞かれると~ん~どちらも好きですね。
ご馳走さまでした☆
.