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四季折々に庭に咲く草花やバラ、クレマチス、山野草などを紹介しています。

エコな生活~トマトソース作り~

2014年08月25日 | 暮らしとガーデニング日記
我が家の菜園では、食べきれないほどのトマトが採れています

毎日、サラダやピザ風トースト、トマトジュースにして食べたり、トマトソースして冷凍保存しています

トマトソースは長い時間、火にかけ煮詰めますが、夏場の消費電力を控えようと呼びかけられているご時世に、これはエコじゃないなと、簡易の釜戸を利用することを思いつきました

我が家には、蒔きに使える切り倒した木や剪定した枝がたっぷりあるではないですか

そんなことから、お庭で楽しみながら、かつエコなクッキングを実践しています

災害時にも、これがあれば煮炊きできるので心配ないでしよう


今日はこれで、トマトソースを作ったのよ

ご自宅で作ってらっしゃる方も多いかと思いますが、私はこんな作り方をしてますよ

収穫したトマトを洗って、鍋に入れて蓋をして煮詰めます

鍋に煮汁がいっぱいになりだした頃、蓋をとってしばらく煮詰めていきます

水を加えていないのに、こんなにも沢山の液汁が出てくるんですよ

トマトの皮がはがれてトマトの実が崩れてきたら、ざるにあげ濾します


すりこ木や木べらを使って果肉をつぶし、ネットで濾します

トマトの液汁を絞り出しているのが見えるでしょうか

この時、以前は水きりネットやガーゼを使用していました

水きりネットは絞っているうちに壊れてしまうことが多いし、

ガーゼで作った袋は、濾過後、洗うのが結構面倒です

そこで、思いついたのが、めの細かい洗濯用ネットです

いまのところ、これが1番使い勝手がよいようです

ネットに入れて、トマトの煮汁を絞り出しています

これが入ると、トマトにとろみとうまみを出してくれるのよ

できるだけ、しっかり絞り出すのがコツかしら

更に煮詰めていきます

途中で、バジルと胡椒を入れ、更に煮詰めます


トマトの酸味が強い場合は、お好みで砂糖を加え、最後に塩で味を調えます

濃度はカレーに使う場合は、ゆるめでOK

ハンバーグソースやパスタ用のソースに使う場合は、ドロッとするまで煮詰めてね

トマトソースが冷めたら、1回に使用する分量を保存パックにとりわけ、冷凍庫で保管します

火力が安定してくると、調子があがってくるの

これだけではもったいないので、菜園で収穫した枝豆やじゃが芋をゆでましたよ

他に茹でるものは?

そうだ、トマトソースもできたことだし、夏野菜パスタも作っちゃえ~と

パスタをゆで、夏野菜をソテーし、トマトソースも加えてお昼ご飯の出来上がり


あ~ぁ~美味しかった!!


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