先日ロールケーキを作ろうとして、生地を失敗してしまった。
混ぜ方が悪くて、うまく乳化できなかったみたい。
焼いてはみたけど…、
さらに焼いてクラムにすることにしようと置いておいたら
夫が食べてくれていました
ケーキになりそこねて、出番待ちのまま期限がきてしまった生クリーム。
どうしようかなぁと思っていたら、
夫が彦根ベーカリーでパンを買ってきてくれたので
フルーツサンドに。
中身はもちろん今が旬の露地いちごと、
四国土産のグレープフルーツをもう少し甘くしたみたいなみかん
(名前忘れた…)。
よつばの生クリームにはハチミツでほんのり甘さを。
パンがちょっと固かったのが残念。
梶井基次郎の「檸檬」で有名な京都の「ヤオウ」のフルーツサンドみたいに
やわらかなパンにたくさんの果物は入ってないけど、
家でフルーツサンドなんて、ちょっぴり贅沢な気分