ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

わが家のお雑煮

2009年01月12日 | 家のごはん

昨日は鏡開き、今年はぜんざいではなくお雑煮にしました。

毎年元旦は夫の両親の家で母のお雑煮とおせちをいただきます。
大きな大きな親芋の入った味噌仕立てのお雑煮です。

実家では親芋は父(男)だけで、あとは丸く角が立たないようにと、
全て輪切りにした大根、人参、小芋とお豆腐、
もちろんお餅も丸、焼き餅にして入れます。
同じく味噌仕立て、白味噌にすることが多かったかな。

わが家のお雑煮は…、どっちにする?