ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

からだにやさしいごはん

2009年01月22日 | 家のごはん
ときどき食べたくなるからだに良さそうなおばんざい。
きんぴら、切干だいこん、ひじき…
この日はおから。
こういうおばんざいには肉類魚類は入れずに
油揚げで味を出すのが私は好きです。
(ちなみにかやくごはんにも絶対鶏肉を入れない派)


                     疲れてるな~と思ったら 
                     玄米ごはんにとろろ。
                     味付けには「かけぽん」で
                     さっぱりするすると。
                     

家族のからだの調子に合わせて、その日のメニュー、味付けを決めるのが
家庭料理、そしてそれができるのがほんとのお料理上手、と
土井善晴さんの本にありました。

なるほど・・・