今日から2月
「如月」とは、寒さに着物を更に重ねて着る「衣更着」とする説もあるらしい
私もあまりの寒さにババシャツをもう一枚重ね着
寒い日のわが家の定番メニュー
根菜をたくさん入れたシチュー
「重ね煮」で作る
「重ね煮」とは食材を陰陽順に重ねて鍋に入れ少ない水で煮る調理法
食材の陰陽とか、マクロビオティックとか
とても奥が深そうだが
私は簡単に「からだを冷やす陰、からだを温める陽」と覚えた
そしてどちらにもかたよらない「中庸」
「中庸」を維持することは健康を維持すること
ちなみに「中庸」の代表的食材が玄米なのだそうだ
まぁとにかく野菜を切っては鍋に入れ、切っては鍋に入れ・・・
どんどん重ねて塩少々と水を少し、あとはふたをして煮るだけ
だしもお肉も入れず、やさしーい味で玄米ごはんにも合う
豆乳をつかうのもよさそうやなぁーといつも言っているのだが
うっかり牛乳を飲み忘れてたときのメニューでもあるので・・・