ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

如月の重ね煮

2012年02月01日 | 家のごはん


今日から2月
「如月」とは、寒さに着物を更に重ねて着る「衣更着」とする説もあるらしい
私もあまりの寒さにババシャツをもう一枚重ね着
          

寒い日のわが家の定番メニュー



根菜をたくさん入れたシチュー
「重ね煮」で作る

「重ね煮」とは食材を陰陽順に重ねて鍋に入れ少ない水で煮る調理法
食材の陰陽とか、マクロビオティックとか
とても奥が深そうだが
私は簡単に「からだを冷やす陰、からだを温める陽」と覚えた
そしてどちらにもかたよらない「中庸」
「中庸」を維持することは健康を維持すること
ちなみに「中庸」の代表的食材が玄米なのだそうだ

まぁとにかく野菜を切っては鍋に入れ、切っては鍋に入れ・・・
どんどん重ねて塩少々と水を少し、あとはふたをして煮るだけ
だしもお肉も入れず、やさしーい味で玄米ごはんにも合う

豆乳をつかうのもよさそうやなぁーといつも言っているのだが
うっかり牛乳を飲み忘れてたときのメニューでもあるので・・・