ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

立春過ぎて ~ 味噌づくり ~

2012年02月07日 | 家のごはん


母は毎年大寒の頃、寒の水でたくさんの味噌を仕込んでくれる
『寒の水は腐りにくくて、身体にもよいとされるからなぁ』

もうひとつ、数年前の味噌仕込みのとき母から聞いたこと
『寒の水は火から家を守ってくれるねんて
だから大寒の後の「子」の日に去年とっておいた水を家の周りにまいて
「丑」の日の朝いちばんにまたあたらしい水をとっておくねん』


ちゃんと書いておいたのにうっかり忘れてた


去年初めて私も少しだけ味噌をつくってみた
玄米こうじで二年熟成
ときどきのぞいているけどまだ食べていない

今年も少しだけ、また玄米こうじを使って、豆は黒豆にしてみた
母の黒豆味噌、甘くておいしいからなぁ・・・
これも二年熟成のつもり

二年も先に食べるものを作るって
なんかわくわくする



黒みそ玉?