ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

パンが焼けるのを待ちながら

2012年11月10日 | お菓子やパンのこと


「おいしい」って
誰とどこでどんなふうに食べたか、とか
誰が作ってくれたのか、とか
そんなふうなことが私には大きいような気がする


「家で焼いたパン」はもうそれだけで私の「おいしい」条件を満たしている
だから気負わず、気楽に作ろう
できるだけ少ない道具で、少ない手間で、
ただ時間だけはゆっくり、気長に丁寧に

「発酵してうまくできあがるのは酵母のおかげ、失敗するのは人間のせい」
パンを作るときいつも思い出す、料理研究家・林弘子さんのこのことば

その通り、発酵の具合を見極めたり、成形したり、
失敗は私の手の入ったところでおこる
酵母はがんばってくれたのに

最近のわが家パンは
ふんわりサンドイッチ用の角食か
ざっくりトースト用の山食
はちみつに漬けておいたレーズンとくるみをたっぷりいれた酵母のケーキ
たまにはベーキングパウダーで膨らませるスコーンも
寒くなってきたから熱々蒸したてのマントウや揚げたてのドーナツもいいな

パンとコーヒーでゆっくり過ごす休日
お日様のあたるあたたかい場所にテーブルを置いて
夫と私
今日はどちらがコーヒーをいれましょうか?