ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

1/3の法則

2012年11月11日 | 家のごはん

柿のジャム シナモンの風味



わが家の好み

ジャムの甘みをつけるとき
果物の1/3の砂糖を入れる
最近は蜂蜜だけで甘みをつけるのも気に入っている

らっきょう、生姜、梅の甘酢漬けも酢と砂糖は3:1
これも蜂蜜にしてみたり

あんこを炊くときは、小豆と砂糖、3:2
ほんの少しの昆布を入れたり、黒砂糖やてんさい糖を使ったり

ショートブレッド
粉とバターと砂糖を3:2:1
粉は全粒粉と米粉、バターは有塩、贅沢に和三盆を使ってみたり、抹茶味にしたり

こんなことを「1/3の法則」と私ひとり大層に名付けている

あ、もうひとつ

女が3人集まれば
おもしろいドラマがひとつはできるはず、きっと