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柿のジャム シナモンの風味
わが家の好み
ジャムの甘みをつけるとき
果物の1/3の砂糖を入れる
最近は蜂蜜だけで甘みをつけるのも気に入っている
らっきょう、生姜、梅の甘酢漬けも酢と砂糖は3:1
これも蜂蜜にしてみたり
あんこを炊くときは、小豆と砂糖、3:2
ほんの少しの昆布を入れたり、黒砂糖やてんさい糖を使ったり
ショートブレッド
粉とバターと砂糖を3:2:1
粉は全粒粉と米粉、バターは有塩、贅沢に和三盆を使ってみたり、抹茶味にしたり
こんなことを「1/3の法則」と私ひとり大層に名付けている
あ、もうひとつ
女が3人集まれば
おもしろいドラマがひとつはできるはず、きっと