ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

30分クッキング

2013年10月21日 | 家のごはん


晩ごはんの支度が遅くなってしまった~(汗)
急げ~!


ええぃ、オーブンで鶏肉とじゃがいも、玉ねぎを一度に焼く!
鶏肉はオリーブオイルと粒マスタード、ハーブソルトを揉み込んで
あ、ローズマリーも!と庭に出たらもう日が暮れて真っ暗
手探りでちょきちょき数本取ってきてポイっポイっ
フライパンで鶏肉に焼き目だけつけてお酒でジュッとしたら
じゃがいもと玉ねぎの上にのせて
あとはオーブンにおまかせ

たしか冷凍庫にまだトウモロコシピューレがあったはず
豆乳と一緒にあっためて味をととのえたら、はい、スープの出来上がり!

イングリッシュマフィンを魚焼きグリルで軽く焼いて
飲みかけの赤ワインにめずらしくナイフとフォーク、スプーンを並べたら




「どしたん?今日なんかパーティー?」

そう、これうちのクリスマスの定番メニューだったりする
クリスマスは骨付きで、一晩マリネしておいたりもするけれど
こんな簡単メニューだったのね・・・

今はかぼちゃがたくさんあるから
またスープの素を作っておこう


ごちそうさまでした!