ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

梅の土用干し

2015年07月24日 | 家のごはん


朝からジリジリ暑ぅい中
ジップロック袋から
ひとつずつ梅を取り出して並べていく
首の後ろが焼けるわ~、と
ようやく気づいた
並べるのは家の中でやればいいねん!




産地いろいろ3kgくらい
今年はほとんど潰れず
よって、梅酢も濁らず

ただし、その分固めな梅が多いような


熟し具合を見ていつ漬けるか、
そして、塩の加減、重しの加減、
むやみやたらに動かさないこと、
さらには干すタイミング、
などなど
経験を重ねていくしかないんだな、と
わかり始めた
5回目の梅干し作り

今年も無事にできますように!