道路際で世話もされないまま
実もつかない
無花果の木が残されていた
日当たりも良くないのに
切っても切っても
力強く芽吹いてくるので
挿し木にして育て
畑に植えて3年目
ようやくジャムができるほど
実をつけるようになった!
小ぶりで色づきも薄め
昔からある品種「蓬莱柿」に
まちがいなさそう

お尻の割れた完熟イチジクのジャムは
砂糖をうんとうんと控え目に
レモンもほんの少しだけ
ただただ煮詰めていく感じ
ジャムの濃厚な味と香り、
生のままの独特な食感とやさしい甘さ
どっちもおいしいなぁ・・・
たくさんとれた今年は
冷蔵庫で少しドライにして
マフィンに焼き込んでみたり、
これもおいしかった・・・
もともと道路際に植えてくれたのは
亡くなったおばあさんかな?
昔は車も少なくて
小屋もなく日当たりも良かったんやろね
ありがとうございます
おいしくいただいています!