ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

りんごのお菓子

2016年12月23日 | お菓子やパンのこと





「紅玉りんごでアップルパイを焼く」

私にはとっても魅力的なことば
りんごが出回るようになると
そりゃもうわくわく楽しみで・・・

生のりんごをパイ生地に閉じ込めて焼く
アメリカンアップルパイは
オーブンから
りんごとシナモン、バターのいい匂いがしてきたら
焼き上がり
サクサクのパイにとろっとあつあつのりんご
水切りヨーグルトを添えて
コーヒーと一緒に・・・最高!


りんごのおかげで
お菓子作り熱が高まったので(笑)




プレゼントしようと
久々にタルトも焼いてみた
生地を寝かせて空焼きして
アーモンドクリーム詰めて
シナモン風味にさっと煮たりんごと
生のりんごを並べてこんがりと・・・

喜んでもらえたようでよかった!


家用にもまた作ろ~♪