ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

苺のスコップケーキ

2017年05月30日 | お菓子やパンのこと


苺を植えてほったらかしで3年目
ありがたいことに今年は豊作、いえ大豊作
ザルいっぱいの収穫が
何日も続くというありがたい毎日

そのままパクパク、はもちろん
タルトにマフィン、ジャムにも
そして
やっぱり王道のショートケーキも食べたいなぁ




ガラスの容器に
スポンジケーキ、苺ジャム、苺、
マスカルポーネと生クリームを重ねていけば
簡単、冷蔵庫にも入れやすい
スコップケーキの出来上がり

あかん!
全部食べてしまうところだった

翌日、クリームとスポンジが
よりしっとりとなじんだおいしさったら!

最後は夫とスプーンでせめぎあいながら
あっという間に

ごちそうさまでした!