連日の水無月
最初に作ったのは
いつものキビ砂糖入りで茶色くて
それはそれでいいかと思ったのだけど
やっぱり白いのが食べたくなったのと
小豆の蜜煮が余ってたのと
ちょっと配合と蒸し時間の違うレシピも
試してみたくなって
もう一回
白玉粉と葛粉と小麦粉と砂糖を混ぜて蒸すだけなので
配合と時間、ちょっとのことで変わるみたいだ
そういえば
こないだ友達が持って来てくれた和菓子屋さんのは
「小麦粉を使ってなくて米粉なんやって」
とのことだった
その時は白玉粉と葛粉しか材料思い出せなかったが
この小麦粉を米粉に変えたらいいのかな・・・
あの絶妙の柔らかさ、もちもち感、
おいしかったなぁ
家で作ったのは
食べ過ぎもあると思うけど
お腹ふくれる~
無病息災を願って
ごちそうさまでした!