ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

二月の雨の前に

2021年02月01日 | 家のごはん




今年も無事にお味噌の仕込み終了

大豆を茹でて潰して
塩切り麹と混ぜて
容器に詰める

倍麹味噌
大豆500gに米麹1kgと塩200gを1セットとして
1日1セットを3日間
大きい容器に積み上げていき
最後は去年仕込んだお味噌で覆っておく
これでカビの心配もなく
天地返しも不要
夏を越して食べ始める時
まだちょっと早いかなぁと思っても
熟成の進んだのと混ぜればちょうどいい

1日で2セット、3セット仕込むより
こっちの方が楽だなぁ
お昼までに終われるし


午後には毎年恒例の獅子舞
コロナが関係してるのかはわからないけど
いつもより早く
ピーヒャララーと聞こえてきたが
今年は接触を避け
インターホン越しで失礼をば・・・
雨の降る前でよかった
雪のちらつく年も多かったなぁ

晩ごはんは大豆のゆで汁でベジカレー

明日は節分、春の気分