今年も無事にお味噌の仕込み終了
大豆を茹でて潰して
塩切り麹と混ぜて
容器に詰める
倍麹味噌
大豆500gに米麹1kgと塩200gを1セットとして
1日1セットを3日間
大きい容器に積み上げていき
最後は去年仕込んだお味噌で覆っておく
これでカビの心配もなく
天地返しも不要
夏を越して食べ始める時
まだちょっと早いかなぁと思っても
熟成の進んだのと混ぜればちょうどいい
1日で2セット、3セット仕込むより
こっちの方が楽だなぁ
お昼までに終われるし
午後には毎年恒例の獅子舞
コロナが関係してるのかはわからないけど
いつもより早く
ピーヒャララーと聞こえてきたが
今年は接触を避け
インターホン越しで失礼をば・・・
雨の降る前でよかった
雪のちらつく年も多かったなぁ
晩ごはんは大豆のゆで汁でベジカレー
明日は節分、春の気分