ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

よつ葉生クリームのある時

2021年02月23日 | 2月のお菓子


ガトーショコラに添えようと思って
よつ葉ホームデリバリーで注文しておいた
生クリーム1パック、
使わず温存したので
さぁ、何にしようかと考えた

最近よく見る「マリトッツォ」「セムラ」
食べたことないけど
クリームたっぷりでおいしそうだなぁ
それならふんわり白パンにはさんだら
どうだろう
シフォンサンドもいいなぁ
ロールケーキにして少し冷凍しとくのもありか…

さんざん迷って
結局
半分(100ml)はスコーンに
残りはジャムと
たっぷりはさんで食べることに

バターと牛乳のかわりに
生クリームで作るスコーンは
柔らかくふわっとほろっと独特の食感
いつも作るのはどちらかというとパンっぽいけど
これはケーキっぽい

生クリームのスコーンに
生クリームはさんで食べる、って・・・
最高やん!

クリームとジャムは混ぜずに重ねてはさんだ
見た目も好きだけど
ボイセンベリーのジャムは
クリームに混ぜた方がおいしい、と私は思う
ピンクのクリームっていうのもかわいいし!
かくして
生クリーム1パックは
ペロリとふたりのお腹へ・・・

子供の頃、
生クリームのケーキに衝撃を受けた世代なので
いまだに生クリームは贅沢品

たまに食べるのがいい