大寒も過ぎたというのに雨
善哉まだ食べてないなぁ、と
小豆を炊く
小豆は畑でとれたもの
母がずっと作ってくれていた大粒の小豆
種を継ぐために
私も毎年少しずつだけど育てている
黄色い花が鞘になり
茶色くカラカラになったのから収穫
鞘から豆を出して天日に干し
虫喰いなどを一粒一粒選別
その中で大きくきれいなのを次の種に残しておく
豆類は収穫してからが手間入りで
煮るのも時間がかかる・・・
そういうことを厭わずするのが
「まめまめしい」っていうことなんだろうな
なんてことも思いながら
やわらかくなったところに
控えめの砂糖を
最後に塩を少し
お餅は二分搗きの玄米餅を焼いて
お椀にたっぷり盛って
さぁ、いただきまーす!