ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

玄米餅でお善哉

2020年01月24日 | 1月のお菓子




大寒も過ぎたというのに雨

善哉まだ食べてないなぁ、と
小豆を炊く

小豆は畑でとれたもの
母がずっと作ってくれていた大粒の小豆
種を継ぐために
私も毎年少しずつだけど育てている



黄色い花が鞘になり
茶色くカラカラになったのから収穫
鞘から豆を出して天日に干し
虫喰いなどを一粒一粒選別
その中で大きくきれいなのを次の種に残しておく

豆類は収穫してからが手間入りで
煮るのも時間がかかる・・・
そういうことを厭わずするのが
「まめまめしい」っていうことなんだろうな

なんてことも思いながら
やわらかくなったところに
控えめの砂糖を 


最後に塩を少し
お餅は二分搗きの玄米餅を焼いて

お椀にたっぷり盛って
さぁ、いただきまーす!








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。