
いわゆる「粉物」大好きです。

お好み焼き、たこ焼きはもちろん、すいとんも。
お菓子でも、クッキー、スコーン、パンケーキ…
白玉だんごもいいですねー。
袋を開けた粉は冷蔵庫で保管しているので、我が家の小さい冷蔵庫は
粉類が1/4、しっかり占めております。
強力粉、薄力粉、中力粉、全粒粉、上新粉、そば粉、天ぷら粉、葛粉、きな粉、
ホットケーキミックスにおからの粉なんていうのもあります。
で、今回のショートブレッドは…
国産薄力粉と上新粉にバター、それに奮発して買った和三盆を使って、
プレーンな生地と抹茶入りの生地の2種類、焼き上げました。
シンプルな材料だけに、和三盆のやさしい甘さがいいなぁ、と思います。
そういえば、本場、スコットランドに行ったとき、
お土産に買ったショートブレッドがすごくおいしくて、
実家に缶を残してあるはず、なんだけど
