よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

あ、明日は朝夕ネットの定期市。

2017年07月05日 | イベント企画・出展
告知忘れました。



よっちゃん商品のほか、

ただいま作業終わりのコケシツールで仕込んだ、

新玉ネギとズッキーニのシュウマイ。

淡竹の煮物。

三本木青い虹とのコラボパン。

などもあります。


お越しあれ!

食楽まつり終了。

2017年06月18日 | イベント企画・出展






2日目も見事に晴れました。2日とも快晴に恵まれたのが何より。

最終日の激混みを予想し、昨日は温泉でまったり後結局9時近くまで仕込みかかった。

今回デビューのジャンボン・メゾンとのコラボ商品「よっちゃんスペアリブ」は昨日の三倍量でも午前で完売、

自然派中華kuromoriとのコラボ商品筍たっぷり「タケちゃんマン」も今シーズン仕込んで頂いた分、今日でマルッと完売しました。


お買い上げ頂いたみなさまありがとうございました。

どちらも私らが販売するのでうちの商品なんだけど、コラボして頂いてる相手に迷惑かかんないように、

出来たらなにかプラスになるように、と思うと変な緊迫感もあったりします。

そういう意味で私はコラボレーションを考えています。「お互いさま」

数字だけではつまらないし。

今日のジャンボンメゾンにしても、現在の二代目社長は中学の先輩でもあるのだけれど、先代社長にもずいぶん世話になりました。

駅前直売所グリーンアップ立ち上げ7人衆の1人で、一時期は代表を務めてもらいずいぶん皆んなをひっぱってもらいましたし、よく事業のノウハウやヒントを話してくれた方です。

昨日も行楽がてらご夫婦で「大丈夫がっ!? ちゃっと焼けでっか!?」と声をかけによってくれました。

まったくもってありがたいことです。






そして、最近感じるのは都市部に出るよりも地元のでの販売の方がよっちゃん商品が売れるようになってきたこと。

まったくの無知から始めた自営業。

「とにかく人出が多い場所で」と、とにかく生活がままならなかったので

地元よりも外へ外へ、ととにかく毎日販売に出ずっぱりから、、を考えると感慨深い。。。

うれしいことです。やっとここまで来たかなぁという感覚。

よくこのブログでも書いているけれど「ブツブツ交換」な雰囲気が好きなので、

地元で買ってくれる際にくだけた感じで声をかけてもらいあーだこーだ話しながら販売できる時間はうれしいです。


最近やっと、商売の楽しい部分を感じるようになってきた。




ビジネスマンにはなれないけれど、こういう感じでまた明日からがんばります。

今週もテンコ盛りでスタートです。





明日から食楽まつり。

2017年06月16日 | イベント企画・出展

今日から6月も後半。ぎゅっとまっしぐらに走ります。


昨日の朝夕ネット、筍水煮もファンの方々のまとめ買い続出であっという間に今年分すっからかんに売切れ。

よっちゃん商品もコラボパンもお惣菜も気持ちよく売れました。


夜はこれからを走るための助走会議。気持ちよく呑み帰りは午前様でした。

ようやく、ここ数年自分を信じれるというのかやってきたことが身になってきた感覚があって、

今年はいろんな役持ちからすこし解放されたこともあり、

より恣意的に推進力を高めていきたいという欲にあふれています。

合わせるように周りの状況もそこに重なるように色んなタネが揃ってきたので、

気持ちの上でよっちゃん農場という核はがっちりと持ちながら、

これは!と感じるひと、素材といろんなものをぶつけ合いながらより肉厚なことをやっていきます。



そういう中で、明日は鳴子で開催の食楽まつりへ出展します。



ほっかぶりブースでリーダーと楽しんできます。


今回もコラボシリーズを目玉に。

限定!タケちゃんマン

と、



地元のハム屋さん・ジャンボンメゾンに仕込んでいただいた、



(まだポップ途中)

限定!よっちゃんスペアリブ

を焼きます。

なんばん焼きにも使っている、土佐備長炭で炙ります。



ぜひ、お越しを。。。


明日は道の駅で玄米もち売ります。

2016年12月24日 | イベント企画・出展

ここに来てあったかい。



年末受注ももう少しでなんとか終了!という加工場で1日。

直売所の餅きり作業18升分はハイパーな量だった。これで終わりかと思うとちょっと寂しい。

直売所のお母さんがたはすでに来年に向けて「豆もち」を練習していた。。。




明日、あら伊達な道の駅で「玄米もち」試食販売します。

つけばついただけ無くなるので溜まらず、、数量はわずかですが昼過ぎくらいまで。

備長炭と七輪で試食焼いて味見出します。

玄米もちは馴染みがないので店頭に置いててもなかなか売れないですが、

食べればきっと気に入ってくれると思うのでがんばりまーす!


よろしくどーぞ!

東北村祭り@泉区セルバ

2016年11月24日 | イベント企画・出展


23、24日の二日間。昨年に引き続き泉のセルバを会場に東北村祭りを開催しました。




祝日の初日は恒例の餅つきもやり、昨年以上「あ、もち足りないかも」というほどの人が来てくれて、

売り上げもそれなりに。2日目は平日だったので、売上も平日並。







年に一回しかやらない一味とうがらしに色んな素材を自分でブレンドするワークショップ。

昨年よりもmixする素材にこだわった結果 五味 になりました。

これも大好評。

いいヒントをもらっているので来年はたくさん作付けして宮城、東北の素材と合わせる一味唐辛子を広げたい。

広げることに決定。

加工品はある意味味が完成しているので、コミュニケーションによる拡がりとという面では

やっぱり一次産品に近いものほどいいと感じます。










他、村の特徴、売りでもあるワークショップとして、

しょうゆ作り、

バター作り、

野菜ソムリエによるベジフルレッスンありと盛りだくさん。面白かったです。


商売、販売という側面ではやり方は不器用ですが、その遠回りが東北村らしさ。

いい2日間でした。

おもしろかた。