よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

追込み。

2017年11月24日 | 自営業

先週末のチョーほっかぶり市から冬も本格化。

今週はすっかり雪がなれてきた感じ。



最後の収穫に入った 鷹の爪。

いつもは霜を2、3回当ててから収穫するが今年は霜の来るのと雪がほぼ同時。

主に生ラー油、一味とうがらし用だが、ありがたいことにラー油ファンが増えてきて

一味で販売する分がほとんどないという状態が続いてきたので思い切って今年は作付けを5倍にした。

雪本格化まえに終わらせようと気を揉みつつじっくり葉を取り除き収穫。動き回る作業ではないので寒さが身体に染み入る仕事。



夜は夜なべで実をとる作業が続く。畑ではとにかく寒いので頭の部分だけ刈り取って。



今年は乾燥方法も変化。

たけのこ乾燥で歩き回ってご縁が出来た、鳴子の地熱をお借りして乾燥しています。

乾燥室に持ち込み、帰りは温泉で一石二鳥。地熱、まだまだ活用の幅はありますね。





週頭には亘理へ。

以前催事でやってみた「七味づくりワークショップ」で柚子入りが好評だったので、

流通の坂上さんに紹介してもらい、柚子も作る高野りんご園へ行き採りたて柚子を譲ってもらいました。


ゆず一味 も作る予定。これも皮を剥いて乾燥。

実も絞って活用したい。



同時進行でなんとか週末まで 大粒大豆くるみちゃん収穫まで突っ走って終わらせたい!

風邪に襲われないように踏ん張りたい!


それまで雪よ!待ってくれ!





冬前に・・・

2017年11月11日 | 自営業

暴風吹き荒れる1日。台風ん時よりもすごい。

畑に残るなんばんが心配だが倒されたのから収穫だと思うと幾分気持ちが楽だ。


お弁当2日目。今日は地元岩出山の文化祭の皆さまからのご注文。



メインはうちの掘りたて大根のカツ。

GAIA清水さんが度々やってるのを見てようやくやれた。

出汁で味をつけてあるので揚げたてだと最高。さっぱりしてます。

食べる方の年齢層も高めだからか評判も良かったみたいでうれしいです。





紅芯大根、昨日定期市で師匠和田さんのを見たらもう少し紅色が欲しいところ。けど味はいい。



サブメインは ほんのりよっちゃんなんばん甘酢あん肉団子。

これもう少し多めに作ればよかった!というくらいうまい。ひき肉に玉ねぎたっぷり。



数が多いのでミスないよう緊張しましたが、ちょっとでも新しいメニューが入ると、

どういう反応があるかな、と妄想しながら楽しい作業。

定期市仲間の山形東根、石山さんのりんごもおいしい。うさぎちゃん切りもちょっとうまくなってきた気がする。





11月も半ばへ。

来週からは折を見て間伐に山へ入りたい。

雪が多いのか少ないのかわからないけれど、今年手をつける範囲の枯竹の片付けだけは本格冬前にやっとかないと雪が降ったらジ・エンドだ。








ちょっとここ数日根詰めて動いてきたのでちょっと疲れ気味。

明日は丸森へ研修です。

コタツを使いこなして半身。




枝豆でくるみちゃん。

2017年09月20日 | 自営業




昨日のみょうがは酢漬け。6瓶出来たので当分食べれる。お弁当にも使えるな。



草刈り帰りに実ががぎゅっと詰まってきたくるみちゃんを収穫。



枝豆で食べてみたら美味しかった。

収穫まであと2ヶ月。土寄せできなかったのは悔やまれるがこのまま順調であってほしい。


スモークナッツ。

2017年09月18日 | 自営業

連休。台風という予報もありしっかり休んだ。強風で心配したが大した被害なくホッとした。


昨日はびっくりするぐらいに寝まくった。スッキリ。

ダラダラしながら気になっていた映画インターステラーやっと観た。長かったが面白かった。


今日は加工場やりつつ始動。



なかなか終わらなかったまな板削り。

手鉋、電気鉋、ヤスリを駆使してなんとか終えたが出来は不満。

が、これ以上良くは何ない気がしてやめた。簡単なようで難しい。




作業帽をマクラにまったりのメケを尻目に夕方はまたスモーク。



買うと高級なのでスモークナッツを自作してみた。

肉よりも簡単で美味しい。これはハマりそうだ。



明日っからは9月もうひと踏ん張り。稲刈りに入れるか。。。



なんばん焼き。

2017年09月12日 | 自営業

また腰痛気味。春のギックリ腰が完治せずここまで来て、、、おんなじような雰囲気で怖い。

週末は泉マルシェ。なんとか持ちこたえないと!と午前は行きつけの接骨院の先生へ懇願し治療をしてもらう。。。




昨日は曽木さんが高知大学の地域協働学部の女子大生2人を連れてきた。

地域が元気になれる活性化に関わる仕事を持ちたいという夢をもった2人。

ここ数年大学生と話す機会が増えてうれしいが、この2人も話していてとても面白かった。

感性が純粋で、考えて行動力するチカラがある。

また来てくれるようなので、自分が役割として何か役に立つのであれば関わっていきたい2人でした。











ようやく畑のなんばんも今シーズン焼き量最高。約40キロ。

とはいえ、例年に比べると一ヶ月遅い。

このペースだと昨年の半分行くかどうか。。。不安だ。






食欲の秋、読書の秋、そして睡眠の秋。こやつがうらめしい。。。。


腰よ、もってくれぃ!