よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

過渡期。

2017年09月11日 | 自営業



無性に炊きたてごはんの味噌にぎりが食べたくなって昨夜。

味噌オニギリといえば「焼き」が小さい頃からの味だったが、これを食べさせて貰う機会がありハマる。

味噌も熟成したやつではなく仕込みの新しい荒い味の方がよく似合う。うまい。




政宗公まつり怒涛の2日間終了。







初のほっかぶりJAPANとしての出展メニュー、ほっかぶっかけ手打ちうどん。

生地の仕込みでムラは少々出たけれど、概ね好評な感想を頂けたので良し!

まつりメニューを考えるのは楽しい。

当日のオペレーションはとてもしんどかったけれども・・・・。

ほっかぶり甘酒、週末の泉マルシェでも少しだけ販売します!

昨日の本祭は裏方に周り直売所のおばちゃん軍団のサポートで準備と撤収作業。

来客もあって店頭には立てなかったけれど、夕方聞いたらカレーもおにぎりも焼きそばもぜんぶ完売でみんないい顔してました。




今日はお弁当でスタート。









ちょっと豪華版の注文を頂いたので、いつも以上に気合を。

親父が育てたマスカットを少しいれました。今年はちょっと甘みが足りない。

昨夜は夜なべでクルミを剥いてクルミ蒸かしも。シンプルだけど美味しい。

形が形なので綺麗に実が採れた時のうれしさはハンパない。

久々にバチッとキマった感じがした弁当に出来ました。




納品かたがた魔女カフェで午前はくつろぎ。

いろいろと話したけれど、みんなそれぞれが日々奮闘しつつ連携もしながら必死な日々。

落ち着いて話してる余裕もないけれど、くっきりとした線を共有できたらやってることの効果もまだまだ膨らむねという話。

いまはそれぞれが色々と動き動かされる時期で、それがまたとっても大事な感じる時間でもあって、もう少し。

それがうまい具合に相乗効果に出来るタイミングを待とう。

今週もがんばろー!





9月。

2017年09月01日 | 自営業


快晴で気持ちの良い1日だった。

盆明けから委託栽培してもらっているなんばん出荷は順調で毎日のように炭火に向かう日々。

寒さが増すほどに固さも出てくるため、今月いっぱいでなんばん集荷も締めたいのでいい天気を願うばかり。



脇芽出放題で荒れつつも雨で入れなかった、よっちゃん生ラー油用の主力「鷹の爪」の整枝作業終了。

もう一回くらいかな。これをやらないと発色良い唐辛子の色味が出ないので大事な作業。

今年はラー油に加え亘理の農家から柚子をゆずってもらい「ゆず一味」を作る予定もあり楽しみだ。




秋の竹林の恵みのキノコ・竹もだし。お吸いで絶品。



今年、ぬか漬けでキュウリに継いで気に入っているミョウガ。

ミョウガは取り放題なくらいに採れるがヒマなく花が咲きまくってしまった。無念だ。


もう9月。こっから2ヶ月もっと奮闘だ。

当番。

2017年08月28日 | 自営業



今日は弁当持参で直売所当番。

保冷庫が無い我が家。この時期、農家なのにコメが不味くて仕方がなかったが、ふと、炭焼き時代を思い出し、

なんばん焼きに使ってる土佐備長炭を入れて炊いたら美味い!

さすが炭だ。美味い時に入れても違いが分かりにくいがこういう時は段違いの差だ。



久しぶりに同級生と1日当番。週の始まり月曜日忙しく働きつつ色々と話が出来た。

彼は勤め人で家族の農業を手伝いながらな人間だけれど、

分野を問わず感じてる時代の違和感はおんなじでひと安心。

午後からは大先輩の星さんも加わりドンパン節がいい唄だ、から始まり時事問題まで幅が広がった。

いい一日だった。




帰って今日もスモーク。

鶏肉と、新たに豚バラも加え、売ってるチップではなく生木の桜を使ってみると味の深さに驚いた。

圧倒的に美味い。

豚バラもめっぽう美味い。これはハマりそう。






ほっかぶり市。

2017年08月19日 | 自営業


今日もほぼ雨天。で、ほっかぶり市開催。




お盆明けということもあり静かだったけれども面白かった。

空模様をにらみつつ迷ったけれど、予定通り小さく流しそうめん。

ちょうどムーディなラジオ中継車やってきて、ワイワイ盛り上がりました。



前回に引き続き宮城大の学生もやってきて会議をしながら手ぬぐい草木染め実験。



うちではミョウガの葉をやってみたけど今ひとつ色味が薄かった。

浅緑のほんわかした色を想像してただけに残念でした。

その後秋に向けて告知動画の打合せ。大学生ならではのアイデアにのってみます。




来月のほっかぶり市は変則で、わが街最大の祭「政宗公まつり」前夜祭となります。

初の「ほっかぶりJAPANスペシャルメニュー」で出展予定。


乞うご期待!

お弁当。

2017年08月18日 | 自営業


今日も雨。一日雨。

仙台へ用足しに出たカミさんの話だと昨日も今日も晴れ間があるらしい。

太陽がなつかしい。








昨日に続き東京からの音楽団合宿の皆々様へのお弁当。



干し筍久しぶりに。今回はよっちゃん生ラー油とアッサリとよっちゃんなんばん入れ、

ピリ辛塩風味にしてみました。



ナスがいっぱいなのでメインにナスと青しそを肉巻きしてよっちゃんなんばん風味。

これはうまかった。



納品に行くと

「いやぁ〜うまい弁当ありがとうございますぅ〜。

若いメンバーも美味しいと喜んでます!」

とうれしいお言葉を頂いた。


田舎の自営業のお盆は逆に稼ぎどきなので、ちょっと忙しさも溜まって疲れてたけど、

吹っ飛ぶ感想をもらえてうれしい。




もう頭を秋メニューがチラチラしはじめた、夏感のない夏の一日。