よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

魚柄レシピ3号・・・

2007年07月04日 | Weblog
このところ、非常に梅雨らしい天気。
じ~~っとりとした湿気と小雨が一日中。
あ~イヤだ!。。。。゛(ノ><)ノ

毎月発行のよっちゃん通信第三号を一昨日
あたりから商品に巻いてます。
毎回好評の魚柄仁之助先生の「ここだけレシピ」
今回は登場。
カミさん早速チャレンジしたのが冒頭の写真。
夏野菜トマトと鶏肉のさっぱりレシピです。
トマトとよっちゃんが合う!
詳しい作り方はど~ぞよっちゃんを購入して
通信三号をご一読!!


今日は折角なので料理関連でイキマス!
昨年辺りから妙に「ズッキーニ」にはまり、昨年3苗
だったのを今年は10苗近くにまで増やす!!
品種もちょっと珍しいイタリア地方のコスタロマネスク
という、縞模様が入ったヤツ。
相変わらず美味しい。。

我が家で多いのは今夜のように↓↓↓↓

トマトベースのソースでの炒めもの。
他にもカレーに入れたりととにかく食べる。
何のクセもなくとても美味しい。

昨日はちょっと珍しくオーブントースターと
よっちゃんなんばんを使う。

洗って輪切りにしたズッキーニをオーブン皿に載せ、
マヨネーズ、よっちゃん、ちょっとかつお節を混ぜたソースを
上に塗り中火で10分!!
これまたウマい!
おかずっていうよりはおつまみに最適か!
ぜひ試しみて下さい!


唐辛子のレシピも一つ。
定植した苗も順調に育ち、早くも一番果がつき、
早速それを収穫しました。
まだまだ加工に回す程の量ではないので、自家消費!

そこで・・昨年お客さんに教えてもらった
『とうがらし、ニラ、オクラ納豆」を作った。

唐辛子2本をみじん切り、
ニラも1センチくらいに切り、
オクラも2ミリの輪切りにボツボツ切り、

あとはソレを混ぜ混ぜして醤油で味を整えたら完成!!
ピリッと辛い、ごはんのお供の完成です!

暑いときなんかはとってもウマいです!


以上、食べ物ずくしで本日は終了ですm(_ _)m