緊急決定!
1月24(木)~25日(金)
藤崎本館地下2階生鮮売り場に出張します!
<品目>よっちゃん三種(よっちゃんなんばん・炭焼なんばん 醤油・味噌)
乾燥赤唐辛子、
粉唐辛子(青)
大根ぬか漬け
白菜漬
このところ、ホントに冷込みがキツイ(T_T)
ダブルベットでカミさんと寝ているが、造りの古い我が家は
非常に寒く、毎朝寒さで目が覚める。ありえない。。。
昨夜もベットに入ってから本を読んでいると、手が冷たくて
全く内容が頭に入ってこないくらい・・ありえない。
なんとか頑張って建替えないと!ヽ(`⌒´メ)ノ
そんな寒さは加工場での仕事にも影響。
よっちゃんなんばん、瓶詰めする前に麹の発酵を止めるため
と殺菌の為に熱を加え、翌日にビンに詰めるのが通例。
けれども、寒さで冷込みが早く、詰め終えると冷たくなっちゃう。
するとシンドイのがラベル張り。
これが全くくっ付かず、新たに卓上サイズの温風機を購入し
表面を暖めながらの作業で時間がかかるという具合。。
でも、冬らしいから・・・いいか。
そんな寒風の中白菜を塩漬け。
明後日から仙台で売ります。
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