今年七夕村でやっている事.
味噌づくり。
今年はチャレンジの年なので、参加者も少なく「とりあえずやってみよう」
という感じで進んでいる。
で、味噌づくりには塩でしょ!?
という事で、塩づくり体験に気仙沼へ。
色々と方法があるという塩づくり。
教えてくれたのは80歳になるという遠藤さん。
年不相応でまだまだ元気でお達者なおじいさん。
そ水式、というスタンダードな方法で、浴槽のような窯にて只管に
薪で海水を焚き、最後に にがり と 塩を取り出す方式。
作業は単純、しかしながら奥が深く、なんとなく私がやる炭焼とも
通ずるところも多く、とても楽しい時間だった。
今では「職人」的なものがどんどん減って行く世の中、炭焼や塩づくり
もそうだけれど、生で見れるもの、体験出来る機会はとっても貴重。
かならずそんな基本が見直される時が、やってくるからね~。
面白かった!!
味噌づくり。
今年はチャレンジの年なので、参加者も少なく「とりあえずやってみよう」
という感じで進んでいる。
で、味噌づくりには塩でしょ!?
という事で、塩づくり体験に気仙沼へ。
色々と方法があるという塩づくり。
教えてくれたのは80歳になるという遠藤さん。
年不相応でまだまだ元気でお達者なおじいさん。
そ水式、というスタンダードな方法で、浴槽のような窯にて只管に
薪で海水を焚き、最後に にがり と 塩を取り出す方式。
作業は単純、しかしながら奥が深く、なんとなく私がやる炭焼とも
通ずるところも多く、とても楽しい時間だった。
今では「職人」的なものがどんどん減って行く世の中、炭焼や塩づくり
もそうだけれど、生で見れるもの、体験出来る機会はとっても貴重。
かならずそんな基本が見直される時が、やってくるからね~。
面白かった!!