GWに続く大型連休ということで、地元道の駅はおかげさまの売上。
そんな中、今日はお外で「なんばん炭炙り」作業。
50㎏。
段取り悪く、いつもよりは時間がかかってしまった(~_~;
恒例になりつつある、仕事の後の炭火の残り火料理。
秋です。
なもんで、今日は急遽カミさんに買い物にいってもらい、
さんまの塩焼き
にしました。
絶品でした!
彼岸という事もあり、カミさんは
おはぎも手づくり。
食後の一服に最高でした。
なぜ「おはぎ」というか知ってますか?
地方によってらしいですが、
牡丹の花の春彼岸は「ぼたもち」
萩の秋には「おはぎ」
と、この辺では呼び分けます。
いいですよねぇ~。
こういうの。