よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

秋彼岸・・・

2009年09月20日 | Weblog

GWに続く大型連休ということで、地元道の駅はおかげさまの売上。
そんな中、今日はお外で「なんばん炭炙り」作業。

50㎏。
段取り悪く、いつもよりは時間がかかってしまった(~_~;



恒例になりつつある、仕事の後の炭火の残り火料理。

秋です。
なもんで、今日は急遽カミさんに買い物にいってもらい、
さんまの塩焼き
にしました。
絶品でした!


彼岸という事もあり、カミさんはおはぎも手づくり。
食後の一服に最高でした。

なぜ「おはぎ」というか知ってますか?
地方によってらしいですが、

牡丹の花の春彼岸は「ぼたもち」
萩の秋には「おはぎ」

と、この辺では呼び分けます。

いいですよねぇ~。
こういうの。