昨夏は天候不順で唐辛子は不作でした。
「炭焼なんばん」用が、夏まで持つかちょっと不安。
一方、大分作付けを増やしたのが一味用の「八つ房」
「鷹の爪」実は小振りだったけれども、収量はまあまあ。
今はコレが人気。
ラー油にも使っているので「一味とうがらし」としては
まだまだ限定数しか販売は出来ないけれど、リピーターも
多く嬉しい反応を頂いています。
ウチのは
赤とうがらし
と
青とうがらし
をブレンドしてつくるので香りもいいみたいです。
まだまだ国産は少ないですからねぇ~。
一度お試しを。
唐辛子の他に今後やりたいものの一つがきのこ。
それも菌床ではなく、原木を使いたい。
とはいえ、毎年少しずつ作る舞茸はまだまだ難しいので菌床。
今年は新たに2品目やる予定。
その一つがコレ↓↓↓
しいたけ です。
珍しいのを、と思ってたけれども、スタンダードから
極める事に。
これ、産直仲間の人が作っている凄い椎茸。
厚みは2センチほどもあり、しっかり味がある。
先日、市で「きのこをやりたい!」と話したところ、
「んじゃ、この菌紹介するからぜひやんなよー」
とありがたいお話を頂き、来月おジャマして勉強させて
頂く事になりました。
この方は原木栽培のプロフェッショナル。
そしてこの人の師匠にあたる方はなんとカミさんの
隣のおじいちゃん。
きっとこれも縁。
原木の栄養たっぷりの旨いのつくります。
今夜はやっぱりこれで。
やっぱり網焼きが一番!
どうですか!
この厚み!
うまかった。