よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

【英字新聞続々募集中!】地道なラッキョ仕事。

2011年08月25日 | 

久しぶりに助っ人三陸タカちゃん登場。
ほぼ一ヶ月ぶりぶり。
彼女も一家のかあちゃんだから何かと忙しく、都合が合わなかった。


そして仕事はラッキョ漬け。


思えば数年前にGAIAの飲み会でごちそうになったのがキッカケで作付け。
塩でもんだ程度だったけどとにかくうまかった!

そしてラッキョって粒が小さいほど市場価値があるんですね~。
それまでは知らなかった。何でもでかけりゃいいってもんじゃない。

その「小ぶり」にありつくために、一年食べるのを我慢して、今日作業したのが2年モノ
が、その、浸け込むまでが、ま~~~~地味
地味すぎて肩こりがすごい。




ここまできれいに根っこを切るのも大変だけど、


洗って薄皮をとるのもしんどい。。


途中、GAIAの清水さんに電話するも
 「ん~~…根っこつけたままでいいんじゃない!?
   美味しく漬かったら送ってよ!」
で終了

このラッキョ漬け作業、なんかいい方法ないですか?
知ってる方ぜひ!教えてください!

今日は約10キロ。まだ1/3なんだもの…。