久しぶりに助っ人三陸タカちゃん登場。
ほぼ一ヶ月ぶりぶり。
彼女も一家のかあちゃんだから何かと忙しく、都合が合わなかった。
そして仕事はラッキョ漬け。
思えば数年前にGAIAの飲み会でごちそうになったのがキッカケで作付け。
塩でもんだ程度だったけどとにかくうまかった!
そしてラッキョって粒が小さいほど市場価値があるんですね~。
それまでは知らなかった。何でもでかけりゃいいってもんじゃない。
その「小ぶり」にありつくために、一年食べるのを我慢して、今日作業したのが2年モノ
が、その、浸け込むまでが、ま~~~~地味
地味すぎて肩こりがすごい。
ここまできれいに根っこを切るのも大変だけど、
洗って薄皮をとるのもしんどい。。
途中、GAIAの清水さんに電話するも
「ん~~…根っこつけたままでいいんじゃない!?
美味しく漬かったら送ってよ!」
で終了
このラッキョ漬け作業、なんかいい方法ないですか?
知ってる方ぜひ!教えてください!
今日は約10キロ。まだ1/3なんだもの…。