昨日は初採れ生なんばん持っての朝市夕市ネットの定期市。
海山で頂いている新聞でばっぐに使えないものを使って。これが好評だ。
辛みの無い 甘長なんばん。
中辛の 日光なんばん。
その名も激辛。
の3種。
一番人気は 激辛 だった。 圧倒的人気で一番先に売り切れた。
なんばん味噌を作る人のお買上げが一番多いけれども、カレーに入れる人、炒めに使う人など使い方は様々。
辛みひとすじ、と18年前くらいに なんばん だけに特化したけど最初は逆に 幅がない と、苦しんだ。
ある程度認知していただいて来た今、逆に 辛み の中でやれる事はいっぱいあるなぁと妄想は広がる一方だ。
夜は核のネノキチ兄貴のベース不在な中ミヤギノチルドレン練習日。
確実にうまくはなってるんだけれども、何しろこのところ農作業が本格化で分かってはいるけれども楽器に座る時間が無くって練習不足。
とはいえ日程は動かせないので精進精進。
今日はくるみ豆土寄せ半分終了。
鍬の使い方がやっとうまくなってきた。
10年ほどになるか、亡くなる直前まで耕運機に乗って仕事をしていた近所のおじいさんは、
息子さんはどんなに巨大な最新式の農機具を揃えても、運搬には耕運機、耕すのは鍬という人で、
「やっぱり時間も労力もかかるけれども 手だ。一番間違いない。
機械は早いし効率もいいんだげっと、それを使うことで無ぐすもんが間違いなくある。」
と常々言ってたっけ。
あ、本日なんと! 納豆のニューパッケージのラフを 梅原先生が送ってくれました!さすがの出来。ステキです!
見せたいですが、最終的に決まるまで少々お待ちを。
今年もしっかりとした豆を採りたい。
明日はほっかぶり市!「浴衣で流しそうめんを涼やかに食う!」がテーマ。
ぜひ浴衣でどうぞ!
ソーメンは明日現地で花山さんちの切りたて竹で流し台を作ります。11時くらいかなぁ〜。
納豆は朝市夕市ネットで完売しちゃったので今回はありませんが、1年ぶりにアレが登場します!
スパイシーなやつ! 乞うご期待!