よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

完熟なんばん 干す。

2016年11月03日 | 農家ブランド


今日も落ち着かない天気。降ったり止んだり風が吹いたりと目まぐるしい。

午前はじっくり加工場で商品づくり。やはり加工場は気を使う。

アルバイトなど仕事を頼むと加工場と外仕事では圧倒的に「外がいい!」という反応。

それはおらもおんなじだ。

午後遅くから解放感いっぱいな気持ちで外仕事。

昨日刈り取ったなんばん、風通しの良い下屋に陰干し。

ほどよく締まったら仕上げに乾燥機。それまではじっくり。





昨夜は遅くまで縄綯い練習したが、どうにもうまくいかず。



知ってしまえば簡単、というわけにはいかないのが昔の手仕事だ。

基本からじっくりやってみよう!まずは道具だ!

と、これまで適当な木の棒を使っていた縄を柔らかく叩く小槌を製作。





意外と簡単。

これで叩いて今日も練習は続く。


体温を下げると言われるが、柿が好き。

昨日はネノキチにいさんのクリチを挟んでみると、、、これまた美味しかった。