牛政宗。
昨夜は弟家族が命日の線香あげに来てくれて、備長炭で焼肉。
家中煙でモーモーとなったが弟と久しぶりにコッテリと呑み過ぎた。いい夜だった。
今朝は備長炭で鮭を焼いた。
今日は鳴子 湯元・吉祥料理長矢内さんが仕事と同じくらい、時に仕事以上に魂を込めている地元の食を発信する活動
おおさき楽友会主催の 「おおさき料理対決」にお誘い頂いたので、コンテスト出展で出場しました。
今年のテーマは、9月に全国和牛共進会が宮城で開催されることになったこともあり「仙台牛」。
プロ部門、アマ部門とあり審査してくれるのは会費を払って参加の一般市民の方々。
作ったのは二品で、
▪️牛肉のサッと煮
▪️旬のセリと牛肉のいわでやま風よっっちゃん照り焼き
楽しみ半分で参加しましたがみんな気合いが凄かったしうまそうでした。
写真ないですがプロフェッショナル部門のは見栄えもすごくて流石な料理がならんでました。
結果は1位とれませんでしたが、一票差でアマ部門2位だった模様。
順位はともかく楽しめました。
来年も、、、テーマ次第でまた出たい。