よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

明日はナマイキTVに出ます。

2020年11月10日 | 農家ブランド


GAIA清水さんから、移住先の高知のタタキを送って頂きました。





うまかった〜。


せっかくなので2種類、

震災後に行った高知で感動した塩タタキ、

そして先日弟嫁さんのお母さんに教わった茗荷の醤油漬け、

で食べました。

あっという間の争奪戦で平らげました。

ご馳走さまでした。








今週は久々に焼売仕込みました。

レシピをメモして都度改良してますが、だんだん決まってきました。

セイロは好きです。上がる湯気を見てるだけで美味しい気がします。


このところこれでもかというくらいに加工場にこもっています。

給食、お弁当、よっちゃん商品、と、

なんかあったの?というくらいに目まぐるしい注文ラッシュで畑に出れません。


それでも竹之芯天日乾燥はクライマックス。

気温低いですが冬目前の強風続きの中、残すところ、50キロ/1トンまできました。

終わるまで神経が疲れますが、干しまで終われば気持ちも楽になるのでもう一息。







ちらっと夕方薪割りと散歩だけがすくい。

裏山で一人ぼっちでケモノ警備するサム。

全くルーツが違うのにチョビにやっぱり似ています。

行くとホントに嬉しそうなので、ついつい離れがたくなります。





今年は何かと雑誌、テレビに縁がある年ですがたぶん今年ラスト、明日は

本間ちゃんのナマイキTVに出ます。

今年から始めた幼稚園給食、国産メンマの取り組みをご紹介いただきます。

よろしければご覧くださいませ。