今日の幼稚園給食にカミさんが作ったふりかけ。
産直仲間の遠藤水産のエビ。香りですでに美味しい。
竹細工2回目終了。
竹割り、ヒゴ取りグループと、とりあえずそこをなんとかクリアして編みに入るグループに別れつつあります。
目標設定として、ちょうど程よいサイズの「3合米とぎザル」に照準を合わせる。
これを美しく編むのが今年の目標。
一度夏に習った底組みから、網代編みに入っていくのだけれど、
遠い記憶でほぼ覚えておらず、新鮮にもう一度復習してもらう。
今回師匠は材料のヒゴの良し悪しはあまり口を挟まず、
「編んで感じろ!」
との手厚いメッセージ。
とりあえず先行する三人で突入です。
午後、粉砕機でお世話になってるEESシノへさんにチッパーナイフ取り付けに来てもらい、夕方ようやく一年ぶりに裏山山頂に粉砕機登場。
まだ雪が残る急斜面、平地移動想定の機械なので450キロはだいぶ恐恐な運搬で一時間かかりました。
交換した刃の切れ味良し。
明日は久々間伐会。一回目です。