よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

粉山椒。

2021年07月06日 | Weblog


今日の給食は初夏野菜カレー。 なのでうちのお昼もカレー。 美味しい。




四葉(すうよう)きゅうり。

毎日収穫。皮が薄くて好きですが、取り忘れるとすぐ大きくなります。

盛りになってきたので順次漬け込んでいます。

今年はこれで古漬けを漬けてみます。


このところの夜なべも一区切り。粉山椒。


収穫した実山椒を干し、種を露出させます。


そっからチクチクチクチク・・・・・種をはずし・・・枝を外し・・・・


ようやく今日粉に挽きました。香りがたまりません。

初めて作りました。いろいろと使ってみます。

今年はほぼ醤油漬けにしたので少し、両手で余裕で掬える量。

それでもまー大変っ! 肩がコリコリです。。。

普通に売ってる粉山椒はどうやってるのか、、、機械なんだろうけれど。


なんばん(とうがらし)をメインに作付けして毎年色々と試してますが、

ずっと作りたいと思っているものの一つが、地域の素材で「七味とうがらし」。

山椒、、これは当確です。


来年は10本くらいは実を付けてくれる木がありそうです。