今日の給食は初夏野菜カレー。 なのでうちのお昼もカレー。 美味しい。
四葉(すうよう)きゅうり。
毎日収穫。皮が薄くて好きですが、取り忘れるとすぐ大きくなります。
盛りになってきたので順次漬け込んでいます。
今年はこれで古漬けを漬けてみます。
このところの夜なべも一区切り。粉山椒。
収穫した実山椒を干し、種を露出させます。
そっからチクチクチクチク・・・・・種をはずし・・・枝を外し・・・・
ようやく今日粉に挽きました。香りがたまりません。
初めて作りました。いろいろと使ってみます。
今年はほぼ醤油漬けにしたので少し、両手で余裕で掬える量。
それでもまー大変っ! 肩がコリコリです。。。
普通に売ってる粉山椒はどうやってるのか、、、機械なんだろうけれど。
なんばん(とうがらし)をメインに作付けして毎年色々と試してますが、
ずっと作りたいと思っているものの一つが、地域の素材で「七味とうがらし」。
山椒、、これは当確です。
来年は10本くらいは実を付けてくれる木がありそうです。