先週末から今年の幼稚園給食もスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b1/80c0d348a0b9c9205441ada5191fd4c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b5/700450b853d4ad275c8d99470c82e623.jpg)
恒例にしている、玄米もちのお雑煮ではじまり。
その夜、出張の途中でGAIA清水さんが寄ってくれました。
高知に移住してるのでかれこれ4年ぶりくらいだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f0/dbcffd9d0ee87e6c7e56d0250000dfee.jpg)
古川駅に迎えに行ったらデカい発泡の土産を抱えてました。
青森朝市で買った大きな鱈とタコ。夜ついて早速さばいてくれて食べました。
GAIAとは長年付き合いさせて頂いてますが、玄米もちの旨さを教えてくれたのも清水さん。
久しぶりにたくさん話し、呑み、男はつらいよを観つついい夜でした。
場をつくる。
清水さんが移住しゲストハウスをはじめ、今から取り組もうとしていることでもあり、
私がやっていることの行き着く先、妄想するのも同じようなものかもしれない。
「場」の話が面白かったなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/24/2519d0c95ddc84281169be1404ea6995.jpg)
今シーズンのくるみ豆、一番納豆が出来ました。
ここまで来ました。松井さんのtsudoiに並びます。今週の朝夕定期市でも販売します。
夜なべ脱穀あと三分の一。
今年はやっぱり、、、不作かな。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/44/62dca8a159458974dd3dbcf0e8daf1c1.jpg)
定刻になると「さ、寝るぞ」のアピール。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます