裏山の紅葉がきれいでした。
身内に不幸があり、気持ちも身体も落ち着かない今月。
まだあったかいのがちょっと救いです。
ここ数年続けていた「みやぎのしめ飾り」、
そんなわけで今年はお休みにさせていただきます。
毎年楽しみにして頂いてたお客様、ごめんなさい。
そんな事情もあり、お弁当もドタキャンさせて頂いたりとバタバタですが、
晩秋の食材に移り変わり。
今年は春に山椒収穫する余裕がなく、秋に真っ赤な実山椒を収穫。
知り合いの料理人に伝授してもらって弁当に使ってます。
乾燥させ黒い種取り出したら最低限の水を入れ冷凍。
焼いた肉におろし金ですり下ろすととてもいい香り。
塩コショウして、わらでスモーク焼きした肉がごちそうになり、
余るのが楽しみな最近のお気に入りメニュー。
畑もようやく片付け段階に来ました。なんだか今年は余裕がなくって、
昨年よりも半月遅れ。
先月霜が降りてしまい、小豆大納言、白小豆は栽培方法も初年度反省が多くって
思ったよりだいぶ取れない感じです。
まだ青い鞘に霜は論外でした。来年は改善。
大粒大豆くるみ豆の収穫もようやく終わりました。
半反ですが手刈りなので、稲刈りよりも日数かかりました。
大豆バインダーと脱粒機がほしい。オークション見てますがなかなか。。。
毎朝少しずつ一週間。やっとエンディング。
手入れ的にはこれ以上ないくらいやりきりました。
良いところは一株に100鞘以上ついたところもありますが、
大雨で手入れがとどかなかったところもあるし、
秋口に獣にかじられたゾーンもあれば、
鞘が5,6の刈ってて虚しいゾーンも多々。
減反でたくさん作ってる方には今年の大豆は量取れないと聞いてましたが、
さてどうなるか。
先日作った竹ハウスに格納。
ボリュームは昨年以上な気がするので、ちょっと期待してます。
先週末は子どもたちに癒やされました。
給食担当させて頂いてる古川幼稚園の毎年恒例「あしあと展」。
子どもたちの創造性をのびのび育てたいという教育方針の幼稚園で、
この展示会のために毎日があるくらい、日々の活動を感じられる企画。
毎年大いに刺激をもらいます。園児とあなどれない感性には驚かされます。
今年はダンボールを使った大物がおおかった。
そして日々描いてた給食メニューも展示頂きました。ありがたいこと。
先生方と
「今年は5月ほぼたけのこ出てきますね。いかに豊作だったかわかりますね〜」
と笑いました。
園児の親御さんにも声をかけて頂いたりと、こういう機会をいただけて嬉しいです。
最近遊んであげられなくて、ご機嫌ななめな猫たち。
ゴンは納得するまで徹底マークでアピールしてきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます