朝起きるととうとう雪景色。
今も降ってます。ちょっと積もりそうな勢い。かなり、寒い。
終わってみれば絶妙のタイミングでの大豆収穫でした。
乾燥も進み、明日脱穀部隊が来て作業予定でしたが、
雪で作業場が確保できそうにないので中止に。
残念ですが仕方ない。
合間を縫って玄米もち一回目つきました。3升。
玄米なので搗く前の捏ねがとても大事、かなり時間を要します。
搗きになると今度はカミさんの負担がすごい。
一旦ひっつくと粘りがすごいので返しがとても大変です。
年々、、、しんどくなってますが、そんだけの分、美味しいのが玄米もち。
先日は茨城からのお客さん。
蔵王ハーブの平間兄弟のアテンドで1反百姓じねん道の斎藤さん。
とても面白い人でした。話も合う。
みんな1反畑をもてばよい、という自然農法・福岡先生の考え方は
いまの時代にとても合う気がしています。
経済が一番でやってきた世の中、ちょっと疲れてるもんね。
それも大事。けれど、生きる幸福はそこだけには無いものだから。
私も、震災以来、コツコツ竹やぶを竹林に!と踏ん張ってますが、
売るということの他、やっぱり伝える、ということを考えると、
自然に「みんな10本の竹林持っていたらもっと分かるのに、伝わるのにな」
という事がたくさんあります。
そういう感覚を共有できていかないと、これから先はダメでしょ、と思ってます。
そんな、日々想ってる事が伝わる斎藤さんでした。
いつかお邪魔してみたい。
今日は直売所の月イチ当番日でした。
とある会員のネギのパッケージ。
こういうのが好きです。結わえの新聞、しっかり揉まれてます。
こういうのが欲しくなります。
明日は幼稚園給食年内ラスト。
スペシャルデザートと共に、締めくくります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます