今年のたけのこの旬の締めくくり。お楽しみの時間、今年も堪能しました。
第2回よっちゃん農場 たけのこの会 仙台・炉だんにて開催。
岩出山の同志・ジャンボンメゾン、ふるさと地鶏の会とのコラボ企画で腹いっぱい食べました。
ハム寿し最高。始まりから胃を鷲掴みされました。
七輪での焼きは格別。たけのこ蒲鉾は絶品。
筍を模した塩釜焼き。なんか使えますかね~?とふっておいた竹の皮が出てきて驚き。
サクラマスとたけのこの相性ばっちり。
たけのこだけに、この日のために仕上げた竹のお猪口で頂く酒のうまいことうまいこと。
(撮った写真、色味がイマイチだったのでUG・タカサキさんの写真もお借りしました)
今回も腕を存分にふるってくれた野澤親方。
前回のたけのこづくしに、今回はコラボ食材も加わってバリエーションがすごかった。
食べて呑んで喋って、、、あっという間に気づけば3時間越え。
初めてお会いするお客様、いつも交流させてもらっている常連のお客様、
そして、今年気合を入れた筍を色々営業してくれた流通の方、
んでもって岩出山という地域の為にと本業以外でもおおいに汗をかいて下さってる銀行の方、
岩出山の為に新しく関わりをもってくれた大学関係の方、など、
いろんな職種の方が、同じテーブルをかこみ、盛り上がれる場はとてもいい。
建前無しで過ごせたのは貴重。
生産物生産者 と 食べる人消費者 の共有の場、というところからもう少し膨らんだ気がしました。
本当に楽しかった。
親方、企画してくれた奥様、生産者仲間、そして何より参加頂いたお客様、
ありがとうございました!
ご縁に感謝です。
来年は裏年だけど、手入れしてる分出てくれたらぜひまたやりたい!
今年は名残の筍の会。次回ははしりの筍の会、をやりたい。
昼の朝夕ネットの定期市には、自然派中華の鉄人・黒森さんが今年ので仕込んでくれた「タケちゃんマン2016」を試作して持ってきてくれました。
今年はさらに筍量を増量!味付けにもよっちゃん商品をふんだんに使ってくれてとてもいい仕上がりです!
来週末6月5日アースデイ大崎にて限定販売します!
生収穫は終わったけれど、まだまだ筍は続きます!
まだ、試したいことがあるので、お楽しみに!
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