身も心もちょっと限界!!
雨がちめたかった・・・。
朝から直売所にていつものしごとと切り餅納品!
連休が大詰めの加工場もMAX!カミさんもヘロヘロ。。。
どしゃぶりの中テントを張って今日も餅をつきました。
今日は親父と。
口を開けば激論必死ですが、もちつきは何故か息がぴったり(笑)
その後に急いで飛び出して夕方またもぎりぎりで大豆カンパニーに到着!!!
ついに「よっちゃん納豆」が完成しました!
大粒地大豆「くるみ豆」の納豆! デカい! びっくりするよ!
そして、、、もう自分の気持ちが入りすぎてどうしていいかわからないほど、、、、うまい(^o^)
・作業の時には常にミスチル「くるみ」をエンドレスなミスチル栽培!
・無農薬・無化学肥料
・播種~土寄せ~収穫~自然乾燥~手脱穀~手選別!のオール手仕事!
一キロ良い豆が出来ると、同量の虫食いが出る始末でした。
納豆屋さんの方に「うちの豆はどうでしたか!?」とお聞きしたら、
「いや~!イイ豆だね~!とみんなで話してたのよ!」
と感謝感激なお言葉まで頂戴し、疲れが飛びました!
加工してくれた大崎・古川・㈱大豆カンパニー本木社長には大感謝!ありがとうございまいした!
またお願いします!
そして!
明日は今年最後のほっかぶり市!
ウチは在庫品薄なので、少ししか商品がないです!
納豆は限定40コ!「ネバネバよっちゃん」付きで@¥300です!10時販売開始!
あとは、ほっかぶり隊員として一年間支えてくれたお客様、仲間に恩返し!
ふるまい餅つきやります!
11時と13時。2升ずつ2回やります!
ほっかぶりんこな仲間が色々と味付けを持ってきてくれるのでお楽しみに!
つかうもち米が明日はスペシャル!
海山新聞バックでお世話になっている高知の畠中ご夫妻が手塩にかけて、棒かけ自然乾燥で育てた、
さいわいもち(幸い餅)
を送ってくれたので、この「御縁もち米」を使います! 貴重です!
まだ私もグッとこらえて食べてないので楽しみです。
今年一年の感謝と、来年もみなさまに多くの「幸」が舞い降りるようにキモチを込めて!
食べに来て下さ~~~~い!
なくなったらごめんなさいね!
さ~~~~~~~~!!!
おやすみな・さ・・い・・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます