よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこ水煮びん。

2020年05月12日 | 農家ブランド

今朝は過去最大量の収穫、出荷でした。

耐荷重量300キロの運搬機が危うい感じで戻ってきました。

去年、故障もあってエンジン馬力を上げといて幸いだったほど、ギリギリ。


今日から、実家だった三陸のワカメ仕事終わったタカちゃん参戦。

わかめの続きで早朝も厭わずな返事だったので、選別と掃除がスムーズ!と張り切りました。

最盛期も最盛期のクライマックスです。

全体で3haほどのたけのこ山ですが、掘り出してるのは1割にも満たない部分の面積。

・・・完全に掘り負けております。


とはいえ、最盛期になると気をつけたいのが選別。

伸びるのが早いので、ともすると楽に量は採れるけどうまくないものも多くなる。

通称オスたけのこ(根が浅いもの)はシュンと身が細く根も固めなので、

よほど良いもの以外パス。

写真のような、通称メスたけのこ(根の深いもの)を見極めて、

時間かけて掘り出すのが最盛期。生産者としては勝負どころ。

たけのこを下から見て【楕円】なのがメスです。

敬遠されがちですが、メスは5〜60センチになっても根っこも柔らかくて美味しいですよ。



今日はサム副隊長付き添い任務。

チョビ隊長もですが茹でたけのこが大好きです。

甘みを感じるようでパクついています。


このへんは動物王国にでもなったように、朝出荷から戻ったらしっぽの痩せたキツネが飛び跳ねてました。

今朝の竹林では、明らかにイノシシではないタケノコ食い散らかし跡。熊だと思います。

おっかない。



ひとり増えるとだいぶ気持ちも楽になり、その勢いで今日はお客さんからご注文のタケノコ水煮の発送。


茹でたものを瓶に詰め、再度2時間加熱してつくります。

長期保存できる方法としては、いちばん掘りたてに近いと思って毎年作ります。




質を見ながらですが、生出荷は今週くらいかな。

これだけ一気に出始めると、一気に終りが来るサインでもあるのです。

そろそろタケノコ仕事、第三幕の準備に取り掛かります。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿