梅雨、このまま明けるんですかねぇ~、というほどの快晴。
ウチのニンニクも、今年は大きく立派なのが採れました。
さっそく”よっちゃん生ラー油”用にスライス&乾燥作業。
生ラー油は火を入れないで作っています。
乾燥した唐辛子を粉に引いたもの、数種類の唐辛子の粉を使ってます。
毎回、うなぎのタレではないけど、油も具もちょっとずつ更新。
で、その少し取り出した粉が写真です。
これ、捨てるのには勿体無い!
ぜひ商品化したい。
今日は味噌と併せて”麻婆ナス"に使ってみました。
絶品!ベースの胡麻油が上物なので、なんとも言えない!
こんな試行錯誤を経て形に出来たらいいな。
ビンの底にのこった物が勿体なくて箸でこそげとりました。
「よっちゃん生ラー油」東北村の通販のセットで買ったものが無くなったのですが、「酒ミュージアム」で売ってますか?
胡麻油は100%純正、昔ながらの圧搾絞りのエエやつを使っております。
それだけに、残り粉がもったいない!
今いろいろと試しております!
残念ながら酒ミュージアムにはまだでございます。
「置いてもいいよぉ!」
と言ってもらえる様に努力します!
こんにちは!
な、なんと、よっちゃん生ラー油が
酒ミュージアムにおいて頂ける事になりましたぁーー!
おかげさまですぅ~~。
きっとkazさんのおかげです。
今日送ったので、明日から並ぶと思います。
どうぞよろしくお願い致します。