たけのこが傾いてきた。
これは終盤の証拠。
雨がしっかり降れば少しは盛り返すか、裏年らしくやはり山に勢いがない。
このところ昆布や鰹節でしっかりと出汁をとってるかみさん。
これを使った旨味がぎっつりの根っこ煮がとても美味い。
商品だと砂糖とか甘味が入っちゃうけれど、これは無し。
ご飯食わずこれだけで腹いっぱいになるほどだ。
うちの唐辛子畑で最後に収穫し、吊るしてひと冬寒さに晒し、じ~~~~~~っくり自然乾燥したとうがらし。
昨年はこの品種だけちょっと不作。
カラカラになったので少しずつ枝からはずして粉にに挽いています。
これがウチのラー油の大事な材料。
着色料は使わないので唐辛子の出来で綺麗な色になるか決まっちゃう。
ちょっと余裕があるかな、という時だけ「一味とうがらし」として販売。
昨年あたりから「一味で販売を」というありがたい声を結構頂くようになってきたので、
今年は少し多く作付けしようかなと思っています。
また、一味用に新たな唐辛子も栽培してみる予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます