なんばん(とうがらし)仕事も終盤戦。
青唐辛子の買い取りも先月で締め。

畑は赤みを帯びて。
鷹の爪、満天星はまだ半分だけれど、
ゲキカラはドンドン赤く。
生ラー油用に熟したのから収穫開始。

霜が降りるとダメになってしまうので、
葉唐辛子も収穫。
お弁当用に佃煮を作ります。
何年か前は販売もしましたが、
中々手が回らない、もっと色々使いたいのも葉唐辛子。

今日の給食は大根ステーキ。
これにひき肉餡かけ。
今月もぎっしり頑張ります。

このところのお弁当のメイン、
秋本番に入りカミさんの十八番【さんま人参】。
お母さんの得意料理でカミさんが育った秋の味。
こちらも今月もぎっつり頑張ります。

しんじょ を作ってみたくてやっと。
これはアレンジ次第で面白い。
これに地域性を盛り込んでみたい。
ちょうど大崎・鬼首の在来野菜の鬼首菜も試してみたくて入れてみました。
在来種だけあって旨味もあるけど辛味もあって、クセも強い野菜。
漬物以外を試したくてしんじょに入れてみたら、
まったくわからなかった。。。
今月から県南にて、我が家の商品の販売先が出来ました!
春に朝堀りたけのこ流通でお世話になってる坂上さんの紹介で、
この度食彩館イトーチェーン様の産直コーナーにて販売頂く事になりました。
県南地域は問合せ頂きつつも販売先が無かったのでありがたいです。
価格高いですが、試しに竹之芯も置いてます。
新マルコ店、閖上店、玉浦店です。
県南の皆様どうぞよろしくお願い致します!
なかなか疲れが溜まってきてますが、
畑終盤、もう一踏ん張りです。

癒やし猫は湯たんぽがわりにもなってます。
ベロしまい忘れて寝るゴン。

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