昨日散髪帰りに勝手に師匠と思っているキッチン城山へ。
メインはもちろん美味しかったが、野菜のおかず味噌がたまらずご飯お代わりしたいほどだったけど我慢。
おばあちゃんと昨日はお蒸しの話。
方言(だと思うけれど)、一度ご飯を蒸し2回目に具とツユを混ぜることを「すとを打(ぶ)つ」と教わる。
美味しい蒸し方はあーだこーだと楽しい時間でした。
今日は直売所惣菜の日、そんなに変わらないけどすとを打つタイミングを意識しながら蒸し蒸し。
最近小さい土鍋を買った。
おこげがもう少しなイメージだったけれど、美味しく炊けました。いろいろと楽しみたいと思います、
今度玄米も試してみよう。
竹間伐もクライマックス。秋彼岸から春彼岸まで、が樹木の休眠期の目安、間伐適期と言われてます。
気温を見ながら終わりを考えないとです。
今年は腰痛もあったけど何より雪が多すぎで思ったところまで手をつけれなそうだど仕方ない。
明日からもできるかぎり山へ入ります。
そんな竹林にいるとハンター伊東さんが罠の様子見がてら、先日獲ったイノシシ肉を分けに来てくれました。
雄でそんなに美味くはないかも、といいつつも2キロも頂きました。
ので、今回もイノシシスモークを作ろうと思います。
今から仕込みます。
メインはもちろん美味しかったが、野菜のおかず味噌がたまらずご飯お代わりしたいほどだったけど我慢。
おばあちゃんと昨日はお蒸しの話。
方言(だと思うけれど)、一度ご飯を蒸し2回目に具とツユを混ぜることを「すとを打(ぶ)つ」と教わる。
美味しい蒸し方はあーだこーだと楽しい時間でした。
今日は直売所惣菜の日、そんなに変わらないけどすとを打つタイミングを意識しながら蒸し蒸し。
最近小さい土鍋を買った。
おこげがもう少しなイメージだったけれど、美味しく炊けました。いろいろと楽しみたいと思います、
今度玄米も試してみよう。
竹間伐もクライマックス。秋彼岸から春彼岸まで、が樹木の休眠期の目安、間伐適期と言われてます。
気温を見ながら終わりを考えないとです。
今年は腰痛もあったけど何より雪が多すぎで思ったところまで手をつけれなそうだど仕方ない。
明日からもできるかぎり山へ入ります。
そんな竹林にいるとハンター伊東さんが罠の様子見がてら、先日獲ったイノシシ肉を分けに来てくれました。
雄でそんなに美味くはないかも、といいつつも2キロも頂きました。
ので、今回もイノシシスモークを作ろうと思います。
今から仕込みます。
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