週末にようやくパサパサの畑が微妙に潤う。
もうちょっと降ってくれれば・・
けれども、やっと定植したなんばん苗もこれで
活着してくれるだろう。まずは安心。
今年も結構種類作ります。
・日光とうがらし(炭焼なんばん・よっちゃんなんばん用)
・激辛(よっちゃんなんばん用)
・鷹の爪(一味とうがらし・ラー油用)
・ハラペーニョ(昨年あまり売れず…今年もめげずに作ります!)
・カイエンとうがらし(初挑戦…粉に引くとウマいらしい)
・ひも唐辛子(初挑戦…生売り用)
・大玉ピーマン
・生食用ピーマン
・ししとう
おおっ!今年は9種類!
これまで加工が主でやってきたけれど、生で販売用のものを
増やしたのがポイント。
『なんばん』といえばよっちゃん!計画推進中です。
それと、鷹の爪を今年は大幅に増量しました。
ラー油用でもともと作ってましたが、昨年試しに、と作った
一味唐辛子が好評だったので、それ用も。
霜が降りる頃に引っこ抜き、一冬寒風乾燥するのが
いいのか、確かにもの凄く風味が良く、リピート率も
かなり高いので将来的に定番にしたいと思ってます。
粉に引くのがとてつもなくつらいけれど…σ(^_^;)
そんな今年の畑。(かなり見づらい写メですが)
今年は連作障害対策として、七夕村プロジェクトでなんばんの間に大豆を混植してみました。
もうちょっと降ってくれれば・・
けれども、やっと定植したなんばん苗もこれで
活着してくれるだろう。まずは安心。
今年も結構種類作ります。
・日光とうがらし(炭焼なんばん・よっちゃんなんばん用)
・激辛(よっちゃんなんばん用)
・鷹の爪(一味とうがらし・ラー油用)
・ハラペーニョ(昨年あまり売れず…今年もめげずに作ります!)
・カイエンとうがらし(初挑戦…粉に引くとウマいらしい)
・ひも唐辛子(初挑戦…生売り用)
・大玉ピーマン
・生食用ピーマン
・ししとう
おおっ!今年は9種類!
これまで加工が主でやってきたけれど、生で販売用のものを
増やしたのがポイント。
『なんばん』といえばよっちゃん!計画推進中です。
それと、鷹の爪を今年は大幅に増量しました。
ラー油用でもともと作ってましたが、昨年試しに、と作った
一味唐辛子が好評だったので、それ用も。
霜が降りる頃に引っこ抜き、一冬寒風乾燥するのが
いいのか、確かにもの凄く風味が良く、リピート率も
かなり高いので将来的に定番にしたいと思ってます。
粉に引くのがとてつもなくつらいけれど…σ(^_^;)
そんな今年の畑。(かなり見づらい写メですが)
今年は連作障害対策として、七夕村プロジェクトでなんばんの間に大豆を混植してみました。
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