なんばん仕事も終盤戦。
今年は一味用に植えている「鷹の爪」、
そして初めて植えた中華イチ辛いという「満天星」が旺盛。
この2つは実が上向きに成る通称「空向きなんばん」と呼ばれる系統ですが、
天気に負けそうな品種もある中、今の所とても出来が良さそうです。
しめ飾り用に植えたモチ米も青刈りし、ここ数日天気が良くて乾燥もきれいにいきました。
週末は久しぶりに出かけてきました。Reborn Art Festival。
石巻・荻浜。
目当てはリボーンアート・ダイニング。
地元の海と山、つながる生産者が伝わる美味しい料理で。
数日前にこうめ夫妻と用意した竹の器もビッと映えて良かった。
食材も、そんな山の素材も使って頂いてうれしゅうございました。
どれも秀逸でしたが、椀に、真薯と供に入った「竹之芯」に感動。
食感といい出汁のみで十分味わえた旨味。作り手ながら感激の美味しさ。
前にぬか漬けしたのをごちそうになったこともありましたが、
竹之芯をメンマと呼びたくないと言いつつ、
メンマ意識が強くなってたのは自分自身だと思い知らされます。
また今回も教わりました。
明日からまたがんばれます。
これが割干し発酵メンマ「竹之芯」です。
最近安定して売れるようになってきて、ありがたい。
ホワイトディアー、思ったよりは小さかったです。
大豆も今のところいい具合でしたが、シカがいたずらし始めたので、電柵設置。
周囲には試しに唐辛子を植えて防御してました。
苗のない角からの侵入だったので、唐辛子は効いているのかも・・・。
金木犀もほんのり香りはじめ、いよいよ稲刈りに突入です。
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