よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

at GAIA。

2017年10月31日 | イベント企画・出展


先週末、久々に上京。卸先であるGAIAのイベント at GAIAに行ってきました。

震災直後、GAIA代表清水さんが一等先に安否心配して電話を頂きスタッフみんなからも手紙他たくさん応援頂きました。

その後、出来る復興応援を地元でやろうと立ち上げた海の手山の手ネットの活動で御茶ノ水で開催された 前回のat GAIAでも販売場所を用意して頂いたのはメンバーにとっても忘れることが出来ない大きな記憶です。

そんなみんなにそれ以来お会いする、大きな機会でもありました。





ちょうど台風の影響もあったけど土曜は予想を覆して夕方まで晴れ、

日曜はもってくれた分取り返すような豪雨でした。

が、場所とか天気とか関係ないくらいたくさんの人がひっきりなしな二日間でした。



初日、全国から来たメーカーの為に社長清水さんがうまいおむすびと熱々味噌汁で出迎えてくれました。





屋外の暖とりにスウェーデンストーブ。実際にみて感激。販売しようと思います私も。






子供たち、時代は変われど(基地を作る場所)はおんなじだ。楽しそうだった。



GAIAは都内にお茶の水、代々木上原にお店があり、

この倉庫は震災後、伊勢原市の日向薬師やみかん畑がある自然たくさんなところにドーンとあります。

ここから卸の倉庫業を行う中核施設。一万点以上の商品がならぶ中の景色は圧巻です。


1企業としてふつうに自然いっぱいな場所で地域に入っていくというのは大変ですが、

オープン倉庫を楽しみにしてる方もたくさん来場されていました。





外のハウスはフードブース。

東京・青山からヴィーガンcafe 8ablish が出店。テンペカツが相変わらず美味しかった。



経営者の清野さん川村さんにも久ぶりにお会いでき、お二人はデザインの仕事もしてるので

夜の懇親会で新商品 YOSCO のデザインについても色々アドバイス頂きました。

ま、一言でいえば私とは真逆ですね、プロは。



夜はそんな懇親会。





静岡からピザ釜積んでやってきた元スタッフ風多くんの焼きたてピザ食べ放題。

50枚焼きまくり、われわれは食べまくり楽しませてもらいました。

ここぞとばかりにyoscoも使ってもらい、好反応が多いのは素直にうれしい。






2日目はこちらも元スタッフで岡山に嫁いでパン屋 &bread をやってる小林さんとも久し振りに再会。

うれしいことによっちゃんメニューもあったりでうれしいです。

このおあげサンドは最高でした。あっという間に食っちゃって写真ないけれど・・・・。






協賛で持っていった新聞ばっぐも好評で、2日目ワークショップも開催。

たのしんで頂けたと思います。来年はもう少ししっかりとやりたいです。






両日イベントのトリは玄米餅つき。盛り上がりました。

初日は太もも佐藤さんコンビ、2日目は私らが担当しました。



たくさんのメーカーの方とも交流できたし、いい機会。

自然食とかオーガニック、という括りだと私らはちょっと異色かもしれませんが(空気的に)、

清水さんと付き合っているとそういう小さい意識とかを超えたところで色々と話せる。

つまるところ、当たり前に当たり前のものを作ろうという話ができるならばいいのだ。

どこに意識の重点を置くかがバラバラだからだけれど、それこそそれぞれの価値観だから。


来年の予定も即決で決まったので来年も行きます。


まったく規模とか色々と違うことはあるけれど、筍を核にこういう場を農家として作りたいと大いに刺激を受けました。






心残りは、買い物特典のガラポンで一位の三河七輪を逃したことだな。。。。









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