よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

お弁当。

2016年11月21日 | 農家ブランド

今月も終盤。

ちょっと昨日1人晩酌呑みすぎた。



週の初めもありがたいお弁当から始まり。





このところ続けてご注文頂いて、そういう中でどう変化をつけていけるか、進化出来るか、

楽しみなJの職場からのありがたいご注文。


昨日までのほっかぶり市仲間の食材・デザートも使い、なんといってもポイントはりんご。

私の細工切り・ぽっちゃりウサギちゃんでしょー。


今週が山だ。のりきろー!




満4周年チョーほっかぶり市、終了。

2016年11月20日 | 農家ブランド

地元を少しでも賑やかに、とはじまったほっかぶり市も4周年を越え、5年めに入ります。









はじまりの11月。

秋はどうしても天気が厳しいのですが、

それでも二日目はなんとかもちました。

そこに、次々と立ち寄ってくれるお客さんの姿がいやに目に焼き付いた一日でした。

うれしい。その一言に尽きます。



頭をひねった挙句、、、等身大の思いつきでカラオケコーナー設置。

盛り上がりました。

1日目はお客さんも少なかったので、

我々が歌いまくり自己満足でもりあがりました。

そんな奴らが地元を、とはじまった市を、

こうやって続けてこれたのは、

本当に近い仲間、ご近所さん、友人、知人、それぞれ取引してる先の人、そして来てくれた人に誘われた人、ほっほ〜と面白がってくれた人、みんなのおかげです。

そんなことを来てくれるひとりひとりの顔をチラッと見ながら想ってました。

純と、沁みました。


ありがとうございます。

そして5年目もよろしくお願いします。


なんだか、強烈に感動した日でした。




お弁当。

2016年11月18日 | 農家ブランド

今日はいいお弁当が作れた!

、、ごはんさえ、ごはんさえきっちり仕上がればという心残りがちょぴっと。









西大崎のうまい蓮根メイン。久しぶり。

ジャンボンメゾン特製の よっちゃんスペアリブも初登場。






明日からチョーほっかぶり市でーす!

白菜漬け。

2016年11月17日 | 農家ブランド


1日無駄にしてしまった。

朝イチの散髪もなんだかキマッて気分よかったのに、

ひとつのうっかりで1日右往左往のむだ足でつぶしてしまった。

反省。




その分夜加工場でぎっちり仕事。

最後に白菜漬けのチェック。




、、、かなり、うまい。

久々にしては上々。

もっかい漬けよ。


明日のお弁当に入ります。

てんこ盛りにしてあげたいほど、うまいぞ。


切り餅承ります@グリーンアップ

2016年11月16日 | 農家ブランド


なんだか風が強すぎな1日。


早朝から岩出山駅前グリーンアップお祭り当番。


鍋まつり。

直売所では40名ほどの会員が担当役員とともに年に一度は店を盛り上げる為の催事当番も担います。

今年最後の催事は私が担当。

鍋まつりということで「なんにすっぺ」といろいろ迷いました。


そんな時。

「今年は店で切り餅受注して皆んなで作ろうよ」



という声が出てきたのが耳に入ってきたので

「よしっ! ”お雑煮”にしてキャンペーン開始だ!」

と、お雑煮に決定。

以前は販売する会員いましたが手が足りずひとりふたりとやめて今はいません。

それを皆の手で復活!という試み。




バタバタの準備でしたが農家の母ちゃんはテキパキと動くので私が置いてきぼりを食います。







あんこ餅もかなりファンが居るので少し。







ワーッと頑張ってあっという間に完売!

「なんだべ! 足りないよー!」

とありがたいクレームの声も。

久々の雑煮はうまかった!





もう少し詰めるとこが必要ですが近々に告知していきます。

顔が見える純な餅米100パーセント、

こんなすんばらすぃ〜母ちゃん方が手作りする無添加切り餅です。

幸せ感いっぱいなお正月にしましょー。


切り餅受付間も無くです。

サイズは 一升もち、五合もちの2種類です。


よろしくお願いします。