援農week。
後半は『こうめ』佐々木夫妻、『日本料理うすだ』女将ラキさん、松村夫妻が二日間来てくれました。
唐辛子の苗のポット上げ、給食準備のフキ採りなど。。。
私らも給食あったりとバタバタしてたので助かりました。
来週末15日に予定しておりました斉吉商店さんとの「生鮮便ツアー」、
宮城県はかろうじてまん防解除になりますが、飲食関係の自粛も続き、
関東方面からのお申し込みもあるとのことで皆で協議させていただいた結果、
『気持ち良くイベントやりたい!』
という想いを第一に考えて、来年に延期させていただくことにしました。
とっても残念ですが、また一年たつと竹林もさらにグレードアップします!
それにタケノコも万端の表年! それに向けてまた手をかけますので、
楽しみにしていた方すみません。
来年、盛大に楽しみましょう! 宮城の春を用意してお待ちしております。
そのイベントも兼ねて前からやりたいね、と話していた『竹やぶ建竹(けんちく)』部始動。
とても楽しい。久しぶりです。
とりあえずテーブルとベンチを作りました。
水平とってます。
足は間伐で残してあったものを。根がガッチリなので頼もしい。
自然素材で完結したい、と竹釘を使いました。
見様見真似ですが、これ、とてもいいです。飛び出たのを切り落せば完璧。
重量級の私が乗ってもびくともしません。
ベンチも切り株利用で。グラグラには竹釘です。6箇所設置。
休憩はさっそくテーブルでタケちゃんマン。
松村くんのインテリコーヒー、スリーブに開発中の竹皮スリーブ。
コースターは即席四つ目編み。
やってるうちに面白くなり、いい大人が日が暮れるまで工作時間楽しみました。
ランチはあるものBBQ。いつものことですが。
ラキさんが持ってきてくれたつみれダネに、
タケノコ混ぜてタケノコ皮に包んで焼き。
これが美味しかった。鹿肉カレーも絶品でした。
次は、畑づくりの時間と共に『ほっ竹小屋』、デッキに手を付ける予定です。
タケノコもそろそろ終盤な雰囲気です。
今年はメンマ作れるかどうか。静かです。
夕方はサムを連れて散歩。
ナラ枯れ。
県の林業部、名和さんに、
「虫が入っても樹液を出せる木は助かるかもしれない。
出せない気は新葉も出せず、だめだと思う。」
と言われてたのでチェックしながらあるいたらその通り。
ダメだったもの。
樹液あふれる木は、
しっかりと葉っぱを出してます。
一本でも多く生き残ることを祈るのみ。
散歩のあとのお楽しみの水浴び。
週末はちょっとゆっくりします。